Главная » Решения судов » Дайджест судебных дел ФАС России по госзаказу

Дайджест судебных дел ФАС России по госзаказу

Арбитражный суд г. Москвы отказал ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетникова» (ОАО «ИСС») в удовлетворении заявления о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

Напомним, в ФАС России поступила жалоба ОАО «ИСС» на действия ФГУП «Космическая связь» при проведении открытого конкурса на право заключения договора на проектирование, разработку, изготовление, поставку, адаптацию, подготовку к запуску, проведение испытаний на орбите, сдачу в эксплуатацию и поддержку на орбите в течение срока активного существования космического аппарата «Экспресс – АМУ2».

Заявитель указывал на то, что порядок проведения определения цены договора и порядок расчетов, установленный ФГУП «Космическая связь» не соответствует положениям Закона о закупках (223-ФЗ).

Однако Комиссия ФАС России признала жалобу необоснованной, так как порядок проведения определения цены договора и порядок расчетов, установленный в Документации и Положении о закупке Заказчика, полностью соответствует требованиям Закона о защите конкуренции, Закона о закупках, а также Закону о валютном регулировании.

Кроме того, при подаче заявки на участие в конкурсе ОАО «ИСС» подтвердил своё согласие участвовать на условиях, установленных документацией, а жалоба в ФАС России поступила после подведения итогов конкурса.

***

Арбитражный суд г. Москвы признал правомерность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и полностью отказал ОСАО «ИНГОССТРАХ» в удовлетворении заявления о признании его недействительным.

В ФАС России поступила жалоба ОСАО «ИНГОССТРАХ» на действия ГУП МО «МОСТРАНСАВТО» при проведении открытого конкурса на право заключения договора на оказание услуг по организации обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

В своей жалобе ОСАО «ИНГОССТРАХ» указал на то, что ГУП МО «МОСТРАНСАВТО» установило в конкурсной документации показатели критерия оценки заявок, которые ограничивают количество участников конкурса и приводят к созданию дискриминационных условий, а именно уставной капитал страховщика. Однако Комиссия ФАС России признала жалобу необоснованной.

Уставной капитал страховщика является гарантом его платежеспособности и финансовой устойчивости. Учитывая, что заказчик, является крупнейшим перевозчиком Московской области, гарантия платежеспособности страховой компании является существенным требованием при исполнении договора.

Источник: www.fas.gov.ru

 

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года