Главная » Решения судов » Дайджест судебных дел ФАС России по госзаказу

Дайджест судебных дел ФАС России по госзаказу

Арбитражный суд г. Москвы отказал Государственному учреждению – Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в признании незаконным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) об отказе во включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение Пермского регионального отделения Фонда социального страхования о включении сведений о ООО «Восток Медимпорт» в РНП. Компания являлась победителем открытого аукциона в электронной форме, проведенного Заявителем.

В связи с тем, что ООО «Восток Медимпорт» поставило товар, не соответствующий условиям контракта, Заказчик принял решение об одностороннем отказе от его исполнения. При этом само региональное отделение Фонда нарушило порядок одностороннего отказа, так как разместило сведения о расторжении контракта на своем официальном сайте позднее предполагаемого законом срока.

Таким образом, Комиссия ФАС России вынесла решение о том, что сведения об ООО «Восток Медимпорт» включению в РНП не подлежат.

***

ГБУСОН РО «Ростовский ПНИ №1» проиграло в Арбитражном суде г. Москвы дело о признании незаконным решения ФАС России о невключении ООО «НИКА» в РНП.

ООО «НИКА» было признано победителем аукциона, проведенного Ростовским ПНИ №1. Однако впоследствии Заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения договора с победителем по причине недействительной банковской гарантии, представленной компанией в качестве обеспечения исполнения договора.

При этом Закон о размещении заказов не предусматривает возможность одностороннего отказа от исполнения контракта в связи с тем, что банковская гарантия не соответствует требованиям гражданского законодательства и документации об аукционе.

Таким образом, у ФАС России не было оснований для включения сведений об ООО «НИКА» в РНП.

***

Арбитражный суд г. Москвы отказал Комитету по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода в удовлетворении его требований о признании незаконным решения ФАС России.

Комитет обратился в антимонопольное ведомство с заявлением о включении сведений об ООО «Строительные технологии» в РНП, которое являлось победителем открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по технической инвентаризации бесхозяйных объектов для нужд Нижнего Новгорода в 2013 году.

Комиссия ФАС России вынесла решение об отказе во включении сведений о ООО «Строительные технологии» в РНП в связи с тем, что Заявитель неправомерно принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

***

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) не добилось в Арбитражном суде г. Москвы признания незаконными решений и предписаний ФАС России.

Напомним, в ФАС России поступили обращения ФМБА России о согласовании возможности заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка системы оценки эффективности проводимой медикаментозной коррекции функционального состояния спортсмена» с единственным исполнителем – ФГБУЗ ЦСМ ФМБА России.

В результате рассмотрения материалов и проведения внеплановой проверки ФАС России согласовала Заказчику возможность заключения контрактов с единственным исполнителем, но также признала наличие нарушений Закона о контрактной системе в действиях Заявителя, которые выразились в ненадлежащем установлении ответственности сторон по контракту, и выдала предписания об их устранении.

Источник: www.fas.gov.ru

 

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года